HistBio — 03. Антропный принцип

 

 

 

 

 

 

Сам парадокс "космических совпадений" связан с той познавательной моделью, в которой разные свойства Вселенной или системы Земля-Луна рассматриваются как независимо варьирующие величины, каждая из которых может изменяться в широких пределах. Строго говоря, это далеко не единственный возможный подход. 

То, насколько могут отличаться друг от друга разные версии научного осмысления истории Вселенной, проще всего показать на примере. Не следует считать, что изложенная здесь версия "более истинна", чем традиционные взгляды. Ее интерес в том, что она получена внутри научной картины мира, но отличается при этом резким своеобразием. Приведенный пример излагается по следующей книге: Талбот Майкл. Голографическая Вселенная / Перев. с англ. – М.: Издательский дом «София», 2004. – 368 с. 

Парадокс Эйнштейна-Подольского-Розена был мысленным экспериментом, с помощью которого Альберт Эйнштейн в своем споре с Нильсом Бором  доказывал неполноту квантовой механики. В то время, когда пардокс был выдвинут, возможностей его проверки не существовало. На схеме показана "оптическая" версия парадокса, предложенная позже Дэвидом Бомом. Ее суть подробнее объясняется на следующем слайде.

Возможность экспериментальной проверки появилась намного позже.

Альтернативная трактовка была развита Дэвидом Бомом.

Метафора "аквариума" Бома. За поведением одной рыбы следят две по-разному расположенные камеры. Наблюдателю, который видит два экрана, неизвестно, что на них показана одна и та же рыба, но он с удивлением регистрирует связь между поведением, как ему кажется, двух независящих друг от друга объектов.

Существенно, что в современной физике (и не только физике) связь наблюдателя и наблюдаемого объекта оказывается весьма глубокой, прямо-таки фундаментальной.

 

На этом слайде поясняется принцип голографической записи. Голограмма записывает интерференционную картину, возникающую при взаимодействии разнонаправленных потоков света. При освещении лазерным лучем она воспроизводит эту интерференционную картину, как будто бы представляя возможность рассматривать объект с разных направлений.

Каждый фрагмент голограммы содержит образ (более низкого разрешения, чем голограмма в целом) всей записанной на ней интерференционной картины, и записанное на голограмме изображение может быть (с потерей качества) воспроизведено по любому ее фрагменту.

Голограмма стала одной из метафор, характерных для современной науки. Примером могут быть взгляды Карла Прибрама, который основывается на том, что отсутствие четкой локализации психических функций придает черты голографичности работе нашего мозга.

Обратите внимание: основная идея Бома носит поистине платоновский характер. Следующая иллюстрация поясняет метафору пещеры, придуманную Платоном. То, что мы видим - лишь отражения "настоящего" мира, мира идей.

Вы уверены, что следующие поколения научных идей будут казаться нам менее безумными?