Экология: биология взаимодействия. 6.03. Демографический переход

Українська мова (найновіша версія) / Русский язык (обновление прекращено)

6.02. Демографический взрыв

Д. Шабанов, М. Кравченко. Экология: биология взаимодействияя

Глава 6. Экология человека и охрана природы

6.04. Можно ли ограничить численность населения Земли?

6.03. Демографический переход

С чем связан рост численности населения, описанный в предыдущем параграфе? Кому-то может показаться, что с более высокой рождаемостью: раз людей стало больше, значит, их больше рождается. Как ни странно, ситуация обратная: рост численности связан с изменением характера смертности. Естественно, всем, кто родились на свет, предстоит умереть, но для динамики численности населения очень важно, когда это произойдет. «Рывок» численности человечества в конце XX века связан с тем, что пререпродуктивная (до возраста размножения) смертность сменилась пострепродуктивной (после оставления потомков). Иными словами, если век назад большинство новорожденных погибало в первые дни и месяцы жизни, то в последние десятилетия большинство из них доживало до детородного возраста и оставляло какое-то количество потомков. Изменение соотношения рождаемости и смертности, которое сопровождается стремительным ростом численности популяции, а затем ее стабилизацией, называется демографическим переходом. Автором этого понятия является американский демограф Фрэнк Ноустейн, который в 1945 году обобщил как свои результаты, так и достижения своих предшественников. 

Чтобы понять, почему численность населения растет, следует выяснить, при каких условиях она остается постоянной. Численность населения не изменяется, если численность каждого следующего поколения такая же, как предыдущего. Это возможно, если в среднем на каждую зрелую женщину приходится одна доживающая до зрелости дочь (или, при условии равенства полов, на каждую пару родителей приходится двое доживающих до зрелости детей). Если бы все новорожденные доживали до взрослого возраста и со временем заводили детей, двух детей на пару родителей было бы достаточно. Поскольку хотя бы небольшая часть людей всегда не будет доживать до детородного возраста, а еще какая-то часть не будет заводить детей, даже в обществе в очень низким уровнем пререпродуктивной смертности для поддержания постоянной численности населения необходимо несколько более двух детей на родительскую пару. В обществе с недостаточным развитием медицины и высокой детской смертностью даже для поддержания постоянной численности населения на пару родителей должно приходиться довольно много детей. В условиях, когда до детородного возраста доживает лишь каждый пятый новорожденный, постоянной численности популяции соответствует рождение более чем 10 детей на каждую супружескую пару (и каждую женщину). Сколь ни удивительным кажется такое количество детей для современного человека, для нашего вида оно является нормальным! Еще век назад такое количество детей было вполне типичным.

Успехи медицины привели к тому, что детская смертность резко уменьшилась — вначале в «развитых» странах, а потом и в «развивающихся». К счастью, детская смертность резко сокращается, однако это слабо сказывается на рождаемости. Люди, рожденные в многодетных семьях, и сами заводят много детей. Рождаемость значительно опережает смертность, численность популяции стремительно растет. Технологический прогресс позволяет прокормиться значительно возросшему населению.

В доиндустриальную эпоху подавляющая часть населения жила в селах. С ростом численности населения земельных наделов на всех не хватает, многие из крестьянских детей отправляются в города и начинают жить новой жизнью. Разрыв с традиционными ценностями и с крестьянской культурой приводит к тому, что люди заводят относительно небольшое количество детей. Наконец, рождаемость снижается до того уровня, который соответствует уровню смертности. Численность населения стабилизируется, причем на значительно более высоком уровне, чем тот, который был характерен для патриархального общества.

Описанная последовательность изменений соответствует четырем этапам демографического перехода, показанным на рис. 6.3.1. На территории бывшей Российской империи и СССР демографический переход происходил с 1885 по 1965 гг. В целом во всем мире демографический переход будет закончен к 2050 году.

Рис. 6.3.1. Упрощенный вариант схемы демографического перехода (изменения уровня смертности и рождаемости вследствие социального «созревания» и влияния современных технологий). Сравните с рис. 6.3.2!

Естественно, показанная на рис. 6.3.1 схема упрощена до предела. На динамику каждой их человеческих популяций действуют и иные факторы; даже после снижения уровня смертности, связанного с медицинской революцией, он не остается постоянным. Но все же реальная динамика смертности и рождаемости реальных человеческих популяций соответствует схеме демографического перехода (рис. 6.3.2). 

Рис. 6.3.2. Оценки смертности и рождаемости (в расчете на 1000 человек за год) для Англии и Уэлса (промежуток с 1541 по 2015 гг). Динамика смертности и рождаемости в целом (без учета менее существенных тенденций) соответствует схеме, показанной на рис. 6.3.1. (источник

На I фазе демографического перехода, который соответствует традиционным обществам, для человеческих популяций характерна высокая смертность и высокая рождаемость. Поскольку численность населения на I фазе растет, типичным можно считать случай, когда рождаемость в среднем превышает смертность. Благодаря технологическому развитию, успехам медицины и благам цивилизации смертность снижается, в первую очередь, благодаря снижению детской смертности. Это характерно для II фазы демографического перехода. Дети выживают чаще, но количество новорожденных остается прежним, так как оно определяется устойчивыми представлениями людей о том, какой должна быть «правильная» семья. 

Для III фазы демографического перехода характерно снижение рождаемости. Люди получают возможность жить для самих себя, планировать семью... и убеждаются в том, что совсем не обязательно обзаводиться множеством детей. Рождаемость снижается — иногда до уровня, соответствующего смертности, а иногда и ниже. Наконец, на IV фазе демографического перехода рождаемость и смертность стабилизируются на новом уровне.

События, сменяющие друг друга в ходе демографического перехода, можно описать и как «переплавление» сельского населения в городское. В крестьянской семье дети — в большой мере новые рабочие руки. Старшие дети помогают в сельскохозяйственных работах, средние следят за младшими. Многодетные семьи оказываются более успешными. В городской среде дети начинают зарабатывать поздно, чаще всего, уже после того, как отделятся от родителей. Долгое детство, школьное обучение, а часто и высшее образование требуют значительных родительских инвестиций в каждого ребенка. В результате дети становятся обузой. Еще важнее то, что доступность образования для женщин, распространение ценностей феминизма приводит к изменению жизненных приоритетов каждой конкретной женщины; она начинает думать не столько о соответствии традиционным представлениям о своей роли («KKK: Kinder, Küche, Kirche», т.е. ребенок, кухня, церковь), сколько о своем развитии и карьере. Женщины все чаще начинают рожать детей не тогда, когда оказываются физиологически готовыми для этого, а тогда, когда почувствуют себя социально зрелыми, готовыми для материнства. Распространение противозачаточных средств, технологий планирования рождаемости позволяет начать половую жизнь задолго до первой беременности. В конечном счете, женщина начинает рожать позже и заводит значительно меньшее количество детей. В городе распространяются семьи «чайлдфри» или осознанно ограничивающие себя единственным ребенком (явление, невероятное для традиционного сельскохозяйственного общества; там бездетные или малодетные семьи практически всегда являются результатом болезней).

В последнее время, описывая демографический переход, в схему Ф. Ноустейна добавляют V фазу: стадию нового, «осознанного» роста (рис. 6.3.3). Это лишь в малой степени отвечает нынешней динамике, характерной для наиболее развитых стран, и, вероятно, в основном является данью политической корректности. Медленный рост — желаемое для большинства стран состояние населения, вот представления о том, как должен происходить переход, и подгоняются под желаемый ответ. Альтернативные концепции предлагают рассматривать пятую фазу как фазу преобладания смертности и сокращения численности населения.

Рис. 6.3.3. Схема демографического перехода с пятью стадиями (en.wikipedia.org)

При всей спорности выделения V фазы демографического перехода, рис. 6.3.3 удачно показывает связь между динамикой перехода и демографическими изменениями. Так, на II и III фазах демографического перехода популяция сильно «молодеет» — ее значительную долю составляют молодые люди. Наоборот, после достижения IV фазы демографического перехода в обществе начинает быстро нарастать доля пожилых людей.

Глобальное человечество распределено по планете очень неравномерно. Плотность населения очень приблизительно показана на рис. 6.3.4. Топ-10 стран по численности их населения (состоянием на 2020 год) таков: Китай (1,439 млрд. человек), Индия (1,380 млрд.), США (331 млн.), Индонезия (274 млн.), Пакистан (221 млн.), Бразилия (213 млн.), Нигерия (206 млн. жителей), Бангладеш (165 млн.), Россия (146 млн.) и Мексика (129 млн.).

Рис. 6.3.4. Плотность населения (согласно английской Википедии). Цветовая шкала, калиброванная в количестве людей на квадратный километр, показана на врезке

Неравномерность распределения человечества проявляется и при сравнении разных стран (табл. 6.3.1).

Таблица 6.3.1. Сравнение демографических показателей некоторых стран (по данным проекта Worldometers на 2020 год)










Страна

Население,
млн.

Годовой прирост

Плотность населения,
человек на км2

Площадь,
тыс. км2.

К-во мигрантов,
млн. в год

Среднее количество потомков
на одну женщину

Средний возраст,
лет

Часть
городского населения

Китай

1439

0,39%

153

9388

-0,349

1,69

38

61%

Индия

1380

0,99%

464

2973

-0,533

2,24

28

35%

США

331

0,59%

36

9147

0,955

1,78

38

83%

Нигерия

206

0,72

226

910

-0,060

5,4

18

52%

Бангладеш

165

1,01%

1265

130

-0,370

2,05

28

39%

Россия

146

0,04%

9

16377

0,182

1,82

40

74%

Япония

126

-0,30%

347

364

0,071

1,4

48

92%

Германия

84

0,32%

240

349

0,544

1,6

46

76%

Украина

44

-0,59%

75

579

0,010

1,4

41

69%

Польща

38

-0,11%

124

306

-0,029

1,4

42

60%

Сомали

16

2,92%

25

627

-0,040

6,1

17

47%

Беларусь

9,4

-0,03%

47

203

0,008

1,7

40

79%

Израиль

8,6

1,60%

400

21

0,010

3,0

30

93%

Сингапур

5,8

0,79%

8

725

0,027

1,2

42

 

Финляндия

5,5

0,15%

18

303

0,014

1,5

43

86%

 

Данные в табличной форме воспринимать не очень легко, но табл. 6.3.1 дает замечательные возможности для ставнения нашей страны с другими и понимания наших особенностей. По сокращению населения (несмотря на прибытие мигрантов) наша страна — один из мировых лидеров. К сожалению, это связано не столько с высоким уровнем нашего развития, сколько с восприятием ситуации нашими гражданами. Снижение жизненных стандартов, отказ от ранее ставившихся целей может приводить к депрессивному мировосприятию. Поскольку Украина является одной из приоритетных мишеней для самых мощных в мире систем «промывания мозгов», катастрофическое восприятие действительности весьма характерно для обывателя, который судит о мире по тому, что об этом мире рассказывают в телевизоре. 

С точки зрения экономики страны принято разделять на развитые (developed) и развивающиеся (developing). Это разделение достаточно условно; четких критериев для различения таких стран нет.

«Развитая страна — такая страна, которая даёт возможность всем своим жителям наслаждаться свободной и здоровой жизнью в безопасной окружающей среде». Кофи Анан.

Сейчас многие из «развивающихся» стран имеют мощные и динамичные экономики, а самыми характерными признаками стран этой группы являются особенности их населения. «Развитые» страны имеют стабильное или сокращающееся население со значительной долей пожилых людей (рис. 6.3.5). Население «развивающихся» стран остается молодым и быстро увеличивается (рис. 6.3.6).

Рис. 6.3.5. Изменение доли молодых и пожилых людей в среднем для всего человечества. Данные на будущее соответствуют прогнозам ООН

Рис. 6.3.6. Демографические пирамиды, характерные для «развитых» и «развивающихся» стран

Технологии, которые обеспечили нынешний рост численности человечества, были разработаны в «развитых» странах. Успех этих стран — следствие внедрения таких технологий, относящихся и к области здравоохранения, и к промышленности, и к сельскому хозяйству. После того, как современные технологии преобразили «развитые» страны, эти технологии были экспортированы в «развивающиеся», чем и обусловили значительный рост численности их населения.

Разница в динамике населения только увеличивает мировую экономическую диспропорцию: подавляющее большинство экономических активов принадлежит «развитым» странам; эти же страны потребляют подавляющую часть используемых человечеством ресурсов. Естественно, такая диспропорция приводит к нарастающему напряжению между бедными и богатыми странами. Пока что «развитые» страны благодаря значительному военному преимуществу могут поддерживать свой статус. Однако со временем такое положение может измениться. Доля населения «развитых» стран в составе всего населения планеты будет уменьшаться и далее. Меняется и характер современных конфликтов. Все большее значение будет иметь не противостояние регулярных армий, а способность наносить быстрые и чувствительные удары по противнику. Такие удары могут наноситься как с помощью высокоточного оружия, так и с использованием террористических групп.

Может ли это означать, что повышенный уровень агрессивности между различными группами человечества затормозит его рост? Нет. На нынешнем этапе, в «развивающихся» странах с их многочисленным молодым населением, катастрофы и войны весьма слабо влияют на рост численности населения! Сейчас от голода и неполноценного питания гибнет 3-6 млн. человек в год, но эти потери компенсируются благодаря рождаемости за несколько дней.

«Социальные и культурные факторы больше, чем что-либо другое, определяют уровень рождаемости. Наиболее важной из них является роль, которую женщины играют в семье, экономике и в обществе в целом. Коэффициент рождаемости снижается по мере расширения возможностей женщины в плане трудоустройства за пределами дома и фермы, по мере расширения ее доступа к образованию и повышения брачного возраста.... Бедность порождает высокие темпы прироста населения. Семьи, имеющие низкие доходы и недостаточное социальное обеспечение, нуждаются в детях, сначала чтобы вовлечь их в работу, а затем, чтобы они смогли кормить своих родителей» (Доклад Международной комиссии ООН по окружающей среде и развитию, 1987).

Неравномерность в производстве пищи может частично компенсироваться благодаря ее перераспределению, например, в виде так называемой гуманитарной помощи, которую богатые страны передают бедным. Однако в ходе оказания гуманитарной помощи могут возникать новые проблемы. Одна из них получила название «крайне печальной теоремы». Гуманитарная помощь (дешевые избытки пищи), поступающая из развитых стран в голодающие, приводит к краткосрочному смягчению голода и долгосрочному его обострению в результате разорения местных производителей.

Ведущая концепция помощи, принятая сейчас западными странами, — «адекватная технология». Составляющие этой концепции таковы:

— непосредственное удовлетворение нужд населения без разрушения существующей социальной структуры;

— нетребовательность к уровню образования и мастерства; упор на такие методы, которым граждане могут обучать друг друга;

— использование обильных и дешевых местных ресурсов;

— опора на существующее материальное обеспечение и мелких производителей.

Позволяя решить самые острые проблемы, такая помощь консервирует отличия между «развитыми» и «развивающимися» странами. Закономерной реакцией граждан «развивающихся» стран на такую помощь является страх, что их собираются запереть в прошлом. С другой стороны, в долгосрочной перспективе может оказаться, что опирающаяся на использование колоссальных количеств ископаемой энергии экономика «развитых» стран окажется более чувствительной к неизбежным перестройкам, чем относительно примитивная экономика «отсталых» стран.

 

6.02. Демографический взрыв

Д. Шабанов, М. Кравченко. Экология: биология взаимодействия

Глава 6. Экология человека и охрана природы

6.04. Можно ли ограничить численность населения Земли?