Ориентация и дезориентация. Колонка в КомпьютерреOnline #21

Дмитрий Шабанов
Кофе и со-знание ноосферы Ориентация и дезориентация Блуждание глазами по всему небу
Колонка в КомпьютерреOnline #20 Колонка в КомпьютерреOnline #21 Колонка в КомпьютерреOnline #22

 

Действие генов и окружающей среды в принципе ничем не отличается. Какие-то влияния обоих типов трудно обратить, какие-то легко.
Эмбриологи правильно не делают принципиального различия между наследственными факторами и факторами среды, справедливо считая и те, и другие необходимыми, но недостаточными.
Ричард Докинз

 

Я уже сетовал, что устройство нашей жизни игнорирует достижения биологии. Еще хуже, когда биологические аргументы приводят, но не понимают. Приведу пример, касающийся востребованной (избыточно востребованной!) на сегодня темы. Борцов за гендерное равноправие и права сексуальных меньшинств интересует соотношение врожденного и приобретенного поведения. Подчеркну, что термин «врожденный» (антитеза «приобретенного») не эквивалент «наследственного» (антитезы «обусловленного влиянием среды»). Врожденными являются и наследственные признаки, и результаты воздействия среды в эмбриогенезе. Впрочем, для нашего разговора это несущественно.

Во-первых, сексуально инакие люди хотят усыновлять детей, поэтому они настаивают, что половая ориентация является на 100 процентов врождённой. Тот же аргумент выдвигают, к примеру, в борьбе с намерением украинского парламента запретить пропаганду гомосексуализма. Во-вторых, представители меньшинств плохо вписываются в сложившееся в обществе разделение женских и мужских ролей.

Поэтому полоспецифичное поведение объявляется приобретённым: это навязанные неправильным воспитанием гендерные стереотипы. Если бы мальчиков не подталкивали играть машинками, а девочек - куклами, все дети выросли бы демократически одинаковыми. Итак, особенности меньшинств объясняют "непреодолимой силой" генов, а общественную норму считают просто результатом влияния "гетеронормативной матрицы поведения".

Ой, не всё так просто, даже в случае машинок и кукол! В экспериментах Д. Александер и М. Хайнз детёнышам зелёных мартышек, выращенным в одинаковых условиях, предлагали игрушки человеческих детей. Детёныши-самцы значимо чаще выбирали машинки, детёныши-самки - кукол...

Я с интересом читаю тексты, написанные в рамках программы "Гендерная демократия" российского Фонда им. Генриха Бёлля. С авторами (авторшами) этих текстов иногда не нужно даже спорить, их нужно просто внимательно читать: никто не скомпрометирует их идеи лучше, чем они сами. Вот, пожалуйста: замечательная в своей наивной откровенности статья, в которой доказывается, что врождённого женского и мужского поведения не существует.

"Откуда я знаю, что я - женщина? ... Вот я сижу перед монитором, и ни одна из моих частей - ни моя рука, ни нога, ни голова - не чувствует себя женской", - пишет Анна Шадрина. Квинтэссенция статьи - описание драг-кинг-семинара, переодевания женщин в мужчин. Это серьёзное действо (чуть не впервые выполненное на постсоветском пространстве): переодевание; вживание в чужую роль; групповая рефлексия.

Участницы закупили мужские трусы и носки. Носки запихали между ног, имитируя мужские гениталии. Переоделись, наклеили усы-бороды. Автор не достала мужские туфли (где специалисту по гендерным исследованиям найти такую экзотику!) и стала Якубом из Белоруссии, которого ограбили в поезде. "Якуб" общается с другими переодетыми женщинами, поражающими своей примитивностью: "Неужели все мужики такие сальные? Почему я должен быть таким же? Зачем они всё время норовят толкнуть меня в бок или ударить по плечу? Это и есть мужественность - неуважительно отзываться о женщинах?" - такие мысли крутились в голове у Якуба".

Смотрите: образованные женщины, феминистки (автор даже интернет-радиопередачу "Критические дни" вела!) входят в роль мужчин. Каких? Представителей их социальной страты? Нет, каких-то подонков, которые - о, ужас! - не уважают женщин. Это не попытка понять иной пол, а излияние наружу собственных предубеждений. Удивительное дело: карикатура оказалось карикатурной! А ведь для понимания особенностей мужского мышления не нужны скомканные носки. Для начала можно было попросту беспристрастно и логично проанализировать, что и почему происходит на драг-кинг-семинаре...

Автор "поняла", как много энергии мужчины тратят для поддержания своей мужественности, и извинилась перед своей грудью за то, что её перевязывала. "Теперь я чётко вижу, что гендер конструируется неосознанно и он не связан с биологией". Связан, связан! Даже выдумки автора о противоположном гендере вырастают в конечном счёте из биологии!

Зря я высмеял безвредную игру? Из таких игр вытекают странные следствия. Знаете поучительную историю, которая получила название "John/Joan" case (о ней рассказано, например, тут или тут)? Маленький мальчик по вине врачей теряет пенис. Психолог решает выращивать его как девочку и гордо трубит об успехе переучивания. История заканчивается попыткой жертвы эксперимента стать мужчиной и его самоубийством.

Вы думаете, после этой трагической истории попытки переучивания детей прекратились? Как бы не так. Вот (первоисточник, вероятно, тут) рассказ об элитном детском садике Egalia ("Равенство") в Швеции. Тут надо цитировать.

"Заведующая Райалин указывает, что её задача - создать обстановку, терпимую к гомосексуалистам, лесбиянкам, бисексуалам и транссексуалам. Поэтому детям она даёт читать такие книжки, как, например, историю о двух самцах-жирафах, которые переживали, что не могут иметь детей, пока не нашли брошенное крокодилье яйцо. Да и почти все книги в этом детском саду рассказывают об однополых парах, одиноких родителях и детях-сиротах. Исключены такие сказки, как "Белоснежка" или "Дюймовочка", поскольку они наполнены традиционными гендерными стереотипами".

Зачем?!

"Общество ожидает от девочек, чтобы те были женоподобными, милыми и красивыми, а от мальчиков - чтобы те были мужественными, грубоватыми и общительными. Но Egalia дает детям фантастическую возможность быть такими, какими они хотят быть на самом деле".

Вы уже завидуете шведам?

Без всяких издевательств над детьми многое объясняет теоретическая биология. Конечно, половая ориентация и полоспецифичное поведение - грани одного явления. Объявить одну грань врождённой, а другую - приобретённой?

Мошенничество! Эти признаки, как и иные особенности поведения, определяются взаимодействием наследственных и средовых причин. Становление полоспецифичного поведения - вероятностный процесс: здоровая среда и благоприятная наследственность повышают шансы на нормальный результат развития, а девиантная среда и наследственные аномалии - снижают. Да-да, я считаю нормой, проявлением здоровья именно гетеросексуальную ориентацию; подробнее - тут.

Ребёнок может увидеть в окружающей его среде самые разные формы поведения. К счастью, он намного легче перенимает те нормы, к восприятию которых готов в силу своей наследственной программы. Именно поэтому я надеюсь, что многие дети из описанного шведского садика, несмотря на патологическую среду, всё равно вырастут здоровыми.

Но теория теорией, а есть и простые наблюдения, доступные для многих из нас. То, что я сейчас опишу, убеждает меня в наличии врождённой компоненты характерного для пола поведения не меньше, чем эксперименты Александер и Хайнз.

Знакомьтесь: Рома. Ему два года. Пока что его круг общения - родители, бабушки и дети на игровой площадке. На фото он в отцовских тапках. Рома эмоционально очень тесно связан со своей матерью, но значительную часть своей жизни играет в отца, копируя его поведение, позы, интонации и даже стараясь перехватывать отцовские вещи.

Вы думаете, ему сказали: "Ты мальчик и поэтому ты должен брать пример с мужчин и поступать как они?" Никому это не приходило в голову, и не факт, что Рома поймёт такую мысль. Но тапки с отцовской ноги - лишь одно из многих проявлений его врождённого стремления подражать самому солидному мужчине в своем окружении. Зато в обществе своего деда Рома переключается на него: дед разговаривает с нажимом, громким и низким голосом. Рому это просто завораживает, хотя его никто не учил узнавать такие признаки доминантного поведения.

А вот раскадровка видео. К Роминой матери пришла гостья. Рома её когда-то видел, но успел подзабыть. Оказавшись в обществе улыбчивой девушки, он чуть не прилипает к ней и пытается заслужить её одобрение. Видите, как он кормит её черешней? Архетипичная ситуация: мужчина угощает женщину, за которой ухаживает, чем-то вкусным...

Ещё раз повторю: его этому не учили. Его мать при нём так никто не кормил (вообще в устоявшейся семье устойчивей реализуется иная ситуация: женщина кормит мужчину, хоть и не столь театрально). Первую ягоду Рома дал гостье без её просьбы - ему самому так захотелось! Естественно, когда угощение было принято с благодарностью, на молодого мужчину накатило вдохновение. Сложней всего было убедить его, что "тётя" наелась и больше черешни уже не хочет.

Стремление подражать поведению мужчин и ухаживать за женщинами образуют у Ромы единый комплекс, опирающийся на наследственные программы и оттачивающийся во взаимодействии со средой. Вот это и есть норма.

Вы не считаете, что колонка состоит из двух отчётливо различающихся частей? Вначале речь идёт о нездоровых играх ума, а потом - о настоящей, естественной жизни? Неужто настоящие женщины и мужчины, мальчики и девочки кажутся вам более естественными, чем жирафы-гомосексуалисты с крокодильими яйцами? Срочно в центр гендерных исследований на перевоспитание!

 

Дмитрий Шабанов
Кофе и со-знание ноосферы Ориентация и дезориентация Блуждание глазами по всему небу
Колонка в КомпьютерреOnline #20 Колонка в КомпьютерреOnline #21 Колонка в КомпьютерреOnline #22

 

Коментарі

Картинка користувача Гексли.

когда маленький мальчик (также без малого двухлетний) пробует мерять женские босоножки на высокой платформе?

О том, что мальчик меряет мамины босоножки.
Само по себе такое или иное наблюдение не является доказательством. И то, что я написал о поведении Ромы, ничего доказать не может: он не растет в контролируемых условиях. Но мне все равно кажется, что взаимодействует с женщинами и мужчинами он по-разному. Вот и привел пару примеров... Отрицают они возможность иного поведения? Конечно, нет!

Картинка користувача sophist.

> "Эти признаки, как и иные особенности поведения, определяются взаимодействием наследственных и средовых причин".
> "...образуют [...] единый комплекс, опирающийся на наследственные программы и оттачивающийся во взаимодействии со средой. Вот это и есть норма".
Мне кажется, тут немаловажное значение имеет соотношение этих причин у конкретного человека. Можно предположить, что в ходе социальной эволюции происходит дифференциация людей по признаку выраженности инстинктивных программ в их поведении. Чем дальше заходит социальная эволюция, тем более приобретенные стереотипы вытесняют врожденные программы.
Таким образом, социальная норма может не совпадать с биологической (придерживаясь вашего определения нормы как поддерживаемости отбором). Ведь отбор в ходе социальной эволюции и отбор в ходе эволюции биологической -- это разные виды отбора.
Другими словами, я хочу обратить ваше внимание на тот факт, что наследственные программы поведения не только оттачиваются во взаимодействии со средой (как, например, в ходе эмбрионального развития), но могут в этом взаимодействии замещаться (частично или полностью) на социальные.
В этом свете, степень выраженности полоспецифичного (в традиционном понимании) поведения можно полагать обратно коррелирующей с ходом социальной эволюции.