Экология: биология взаимодействия. 5.04. Субсреды и адаптации к ним

Українська мова (найновіша версія) / Русский язык (обновление прекращено)

5.03. Собственно экологические классификации экологических факторов

Д. Шабанов, М. Кравченко. Экология: биология взаимодействия

Глава 5. Аутэкология и основы средоведения

5.05. Важнейшие факторы в земной биосфере

5.04. Субсреды и адаптации к ним

Среда представляет единое целое или состоит из относительно независимых блоков? Скорее всего, верным является второе предположение. Эти блоки часто тоже попросту называют "средами". Например, можно говорить о внутрипопуляционной среде (совокупности связей с другими особями в популяции) или биоценотической среде (связях с другими видами в пределах экосистемы). Одако, вероятнее всего, эти части, из которых состоит единая экологическая среда, правильнее всего называть "субсредами" (от лат. sub  под, ниже чего-то). Следует подчеркнуть, что общепринятого разделения среды на субсреды нет, но внимательный анализ этого вопроса, вероятно, позволяет лучше понять характер связи биосистем с тем, что на них влияет.

Сколько субсред следует выделять внутри полной экологической среды? Видимо, ответа на все случаи жизни тут быть не может. Анализируя связи со средой разных биосистем, мы сможем выделить разное количество относительно независимых блоков. Как оценить их независимость? Две разные субсреды имеет смысл выделять, если приспособление к каждой из них представляет собой комплекс взаимосвязанных признаков и слабо связано с приспособлением к другой субсреде.

Один из возможных перечней субсред таков.

1. Биотопическая среда. Совокупность значимых для организмов экологических факторов, связанных с местообитанием, с неживой природой.

2. Биоценотическая среда. Совокупность связей с организмами других видов (хищниками, жертвами, паразитами, симбионтами и т.п.).

3. Популяционная среда. Совокупность связей с сородичами.

Первые три субсреды характерны для представителей большинства видов. Однако если мы говорим о современном человеке, к этим трем субсредам стоит добавить еще три.

4. Социальная среда. Совокупность внешних связей с социумом, включая разнообразные институции, экономическую среду, карьерные и прочие обстоятельства. Если отношения с ближним кругом (родственниками и друзьями) у человека представляют собой скорее специфично трансформированную популяционную среду, широкая социальная среда (отношения с дальним кругом, взаимодействие с определенными социальными ролями) является прерогативой представителей нашего вида.

5. Культурная среда. Совокупность культурно передаваемых признаков (т.е. свойств организмов, зависящих от обучения). Зачатки культурной среды характерны для многих других видов, но только у человека она приобретает самостоятельность. Мы в большой мере существуем в действительности идей и мыслей, чем в мире явлений и процессов. 

6. Техническая среда. Начиная с относительно недавних исторических эпох, человек все в большей мере взаимодействует не с физической природой, не с другими видами организмов и не с другими людьми, а с техникой, опосредующей и изменяющей эти взаимодействия.

Интересная задача — сравнить адаптации к перечисленным шести субсредам (или иному набору субсред).

 

Дополнительные материалы:

Колонка: Пять сред нашей жизни

5.03. Собственно экологические классификации экологических факторов

Д. Шабанов, М. Кравченко. Экология: биология взаимодействия

Глава 5. Аутэкология и основы средоведения

5.05. Важнейшие факторы в земной биосфере