Глава 1. Экология и биосистемы, которые она изучает
1.01. Что такое «экология»?
Цзылу сказал:
— Вэйский государь ждет Вас для дел правления. С чего Вы начнете?
Учитель ответил:
— Нужно исправить имена.
— Вы так считаете? — возразил Цзылу.— Вы, Учитель, идете кружным путем. Зачем их исправлять?
Учитель ответил:
— Как ты необразован, Ю! ... Если не подходит имя, то неуместно его толкование; коль неуместно толкование, не может быть успеха в деле; а без успеха в деле не процветают ритуал и музыка; но если ритуал и музыка не процветают, то наказания бьют мимо цели, когда же наказания бьют мимо цели, народ находится в растерянности. Поэтому все, что называет благородный муж, всегда можно растолковать, а что он растолковывает, всегда можно исполнить. Благородный муж лишь избегает в толковании небрежности.
Конфуций. Беседы и суждения
Перед изучением курса общей экологии следует обсудить само значение понятия «экология». Как ни удивительно, в Украине и вообще на постсоветском пространстве нет единого мнения о значении этого термина. Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо обратиться к истории. Термин «экология» был создан и однозначно определен Эрнстом Геккелем в 1866 году.
«Под экологией мы понимаем общую науку об отношениях организмов с окружающей средой, куда мы относим в широком смысле все «условия существования. Они частично органической, частично неорганической природы» (Э.Геккель).
Термин «экология» был составлен Геккелем из двух греческих корней: oicos — дом и logos — слово, наука. С момента создания понятия «экология» существовала непрерывная преемственность исследователей, трактующих его в указанном смысле. Говоря современным языком, экология — наука, изучающая взаимодействие организмов и надорганизменных систем с окружающей средой. Экология — это биологическая наука о взаимосвязях!
С другой стороны, слова «экология», «экологическая» могут быть составной частью небиологических наук: технической экологии, социальной экологии, геоэкологии, экологического права и т.д. Д. С. Лихачевым было введено в употребление понятие «экология культуры». Разграничение этих отраслей деятельности и собственно экологии в ее классическом смысле — забота представителей этих отраслей. К сожалению, поскольку слово «экология» стало модным, зачастую наблюдаются попытки его «присвоения» со стороны представителей небиологических специальностей. Каждому понятен вопрос: «а как там в вашем городе с экологией?». Естественно, задавая такой вопрос, подразумевают не развитие той или иной науки, а качество среды обитания. В этом случае слово «экология» используется для обозначения изучения качества среды обитания для человека и различных процессов, влияющих на него. В английском языке для обозначения такой науки существует слово environmentology (от environment — окружающая среда), которое отличается от слова ecology. В русском языке для этого иногда применяют транслитерацию названного английского термина — труднопроизносимое слово «энвайронментология». На наш взгляд, значительно лучше использовать русский аналог этого понятия «средоведение».
Очень часто понятия «экология» и «экологический» используется для обозначения природоохранной деятельности или практики использования естественных ресурсов (Министерство экологии вовсе не занимается наукой). В целом охрану природы можно определить как комплекс мер, предназначенных для ограничения неблагоприятного влияния человеческой деятельности на окружающую среду. При всей важности этих отраслей, они далеки от собственно экологии. Научная база охраны природы (созология) в значительной степени опирается на данные экологии, но использует и результаты других естественных и общественных наук (географии, экономики, медицины, психологии и т.д.).
Следует отметить, что обсуждаемые понятия широко используются в области, которую можно назвать профанной «экологией» (лат. profanus — непросвещенный, темный; отсюда же профанация — вульгаризация, опошление).
Характерным признаком профанных «экологических» текстов является широкое употребление слова «природа» (обычно с прописной буквы, как, зачастую, например, и «Космос») и обилие эмоциональных оценочных суждений.
Рассмотрим характерный для профанной «экологии» и близких течений пример лексических конструкций.
«Матушка Земля — в конвульсиях. Люди в замешательстве. ТысячеОкий Космос устремил свой Взор на мир людей. На Землю Пришла Энергия. Из Запредела. Решается Судьба Планеты…» (Ю. Черепахин).
Зачастую авторы, восславляющие «Природу» и ругающие человека, любят указывать, что человек — часть «Природы», что делает всю конструкцию логически противоречивой. Поскольку слово «природа» используется для обозначения как физического мира, так и «дикой Природы» (естественных экосистем), от его использования в качестве термина лучше отказаться вообще.
Реакцией на экологический кризис стало широкое распространение идиллических взглядов на «мать Природу». Всем читателям наверняка приходилось сталкиваться с текстами и выступлениями, авторы которых утверждали, что «человек» — плохой, а «мать Природа» — хорошая. Обычно такие тексты требуют от «человека» немедленно исправиться и начать жить «по Законам Природы». Что должен делать человек, к которому обращены такие тексты? Вероятно, вначале картинно заломать себе руки, а потом выбросить из головы невыполнимые требования профанных «экологов» и жить себе, как жил и ранее…
Распространенным примером более респектабельных профанных взглядов могут быть так называемые «законы» (а на самом деле не законы, а афоризмы) Барри Коммонера, часто цитируемые в профанной «экологической» литературе. Один из этих «законов» гласит «Природа знает лучше». Когда это суждение привлекается к оценке последствий антропического влияния на среду обитания, оно позволяет осудить сам факт человеческой деятельности (и вообще бытия противопоставляемого «Природе» человека), но не позволяет принимать какие-либо решения (пример абсурдной конструкции: «природа знает лучше, что делать с отработанным ядерным топливом»).
Профанную «экологию» нельзя оценить однозначно. Ее сторонники часто движимы устремлениями, заслуживающими одобрения. Ее положительной стороной является то, что она привлекает внимание общественности к важным проблемам. С другой стороны, она не может служить основой для целенаправленной деятельности и не позволяет решать проблемы, которые она ставит. Например, ложные страхи, связанные с использованием генетически модифицированных организмов, лишь мешают разработке мер, призванных сделать новую технологию безопасной. Вероятно, в массовой культуре профанная «экология» неискоренима, однако в образовании, научной и природоохранной деятельности она должна заменяться научной экологией.
В деятельности биолога важным является разграничение научной экологии и профанной «экологии», а также экологии как биологической науки о взаимосвязях от средоведения и охраны природы.
Коментарі
Более того
К слову "экология" протянули свои жадные ручонки даже (!) деятели мира моды. Сейчас вовсю эксплуатируется такое понятие, как экологическая одежда
Мода вообще "антиэкологична" (потреблятственна)
По приведенный Вами ссылке сообщается, что понятие "экологической одежды" возникло недавно, но находится в "авангарде моды". Дальше идет типичная трескотня об "экологичности".
Мода, а особенно, реклама новомодных объектов потребления - механизм, раскручивающий "потреблятство" (термин предложен не мной; он происходит от английского термина Affluenza, и был использован при переводе книги Джона де Граафа, Дэвида Ванна и Томаса X. Нэйлора "Потреблятство: Болезнь, угрожающая миру"; этот термин следует отличать от непристойного русскоязычного слова, отличающегося всего одной буквой; см., например, тут: http://lurkmore.ru/%D0%9F%D0%BE%D1%82%D1%80%D0%B5%D0%B1%D0%BB%D1%8F%D0%B4%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE - текст, на который ведет эта ссылка, не может быть рекомендован для прочтения; открывать ее вы можете лишь на свой страх и риск). Иными словами, реклама "экологической одежды", спекулируя необходимостью уменьшения неблагоприятного воздействия на среду обитания, способствует его усилению.
Луркморьем нас не напугать,
это всего лишь википедия со специфической лексикой. Часто бывает, что приходится читать и то, и другое, чтоб составить целостное впечатление.
Слова Пелевина в эпиграфе статьи понравились, странно, что не привели в цитаты соответствующий отрывок из Generation, хотя в конце таки есть отсылка к расшифровке вау-импульса.
"спекулируя необходимостью уменьшения неблагоприятного воздействия на среду обитания, способствует его усилению." - вот-вот.