Ареал: Африка, Средний Восток, Мадагаскар, южная Испания, Шри Ланка, Индия.
Родов – 6
Видов – 171
Экология и поведение: Занимают самые различные местообитания: подлесок и верхние ярусы тропических лесов, заросли кустарников и т.д. Известны как яйцекладущие, так и живородящие представители. Величина приплода коррелирует с размерами тела – у более крупных видов кладки значительно больше (20 – 50 яиц или эмбрионов), чем у мелких (2 – 8).
Морфологические признаки: Тело уплощено с боков, стопы и кисти преобразованы в подобие клешней, а длинный хвост может спирально закручиваться – все это приспособления хамелеонов к древесному образу жизни. Голова шлемовидная и украшенная, в основном у самцов и в незначительной степени у самок, гребнями или рогами. Глаза, покрытые сплошным кольчатым веком, способны свободно вращаться независимо друг от друга на 180 градусов в горизонтальной плоскости и 90 в вертикальной. Барабанная перепонка отсутствует, т.е. передающийся по воздуху звук хамалеонами не воспринимается. Язык, используемый для охоты за насекомыми, высокоспециализирован. Он сложно устроен и его длина превышает суммарную длину головы и туловища животного. Способность изменять окраску – наиболее интересная черта хамелеонов – обеспечивается содержанием в покровах гуанина, преломляющего свет, и хроматофоров – пигмент-содержащих клеток.
Furcifer campani
Brookesia vadoni
Bradypodion dracomontanum
1. Vitt L.J., Caldwell J.P. Herpetology. An Introductory Biology of Amphibians and Reptiles. — Academic Press, 2009. — p. 517 - 520
2. Жизнь животных. В 7-ми томах. Том 5. Земноводные. Пресмыкающиеся. — М.: Просвещение, 1985. — с. 205 - 210
3. Higher Taxa in Extant Reptiles
4. Arkive