Ареал: Распространены на всех материках, кроме Антарктиды. Обитают преимущественно в тропических регионах, но расселились также довольно далеко к северу и к югу от экватора. Наиболее разнообразно и богато представлены в Австралии, на островах Тихого океана, в Юго-Восточной Азии и Африке.
Родов: 130
Видов: 1516
Экология и поведение: Обитают в самых разных биотопах: как в пустынях, так и во влажных лесах, в тропиках и в умеренных широтах. Большинство — наземные ящерицы, но среди них есть довольно много видов, ведущих и роющий образ жизни, а также околоводные и древесные виды. Некоторые пустынные виды способны «плавать» в сыпучем песке. Питаются самой разнообразной пищей. Большинство — хищники, поедающие насекомых и других беспозвоночных, а также мелких позвоночных, например, других ящериц. Некоторые виды всеядны (синеязыкие сцинки), способны поедать падаль. Малое число видов преимущественно растительноядные (короткохвостый сцинк, цепкохвостый сцинк). Существуют яйцекладущие, яйцеживородящие виды и виды с истинным живорождением. У живородящих видов кровеносные сосуды стенки желточного мешка эмбриона сближаются с сосудами стенок маточного отдела яйцевода самки и формируется так называемая желточная плацента. При этом питание и газообмен осуществляется в значительной степени за счет организма матери. У каскоголовых сцинков (Tribolonotus) наблюдается частичная или полная редукция левого яйцевода, вызванная, по-видимому, уменьшением числа откладываемых яиц или развивающихся в яйцеводах эмбрионов. Для некоторых видов характерна забота о потомстве — охрана самкой кладки и вылупившихся детёнышей.
Морфологические особенности: Различные представители семейства достигают в длину от 8 до 70 см. Характерным признаком является гладкая, похожая на рыбью, чешуя, которая подстилается костными пластинками — остеодермами. Чешуя спинной стороны тела, мало отличается от чешуи на брюхе. Лишь у немногих видов чешуя бугристая, килеватая или снабжена шипами. Голова покрыта симметрично расположенными щитками. Глаза с круглым зрачком и чаще всего обладают раздельными подвижными веками. У некоторых видов в нижнем веке имеется прозрачное «окошко», позволяющее ящерице видеть даже при закрытых глазах. Семейство демонстрирует весь ряд перехода к безногим формам: есть сцинки с нормально развитыми конечностями и пальцами, формы с укороченными конечностями и нормальным числом пальцев, формы с укороченными конечностями и редуцированным числом пальцев и змеевидные безногие. Древесные виды, могут иметь специальные пластинки на внутренней стороне пальцев, помогающие им лазать по листьям и гладким стволам деревьев. Хвост обычно длинный, но может быть укороченным и служить для накопления жира, или цепким. У многих видов хвост ломкий и они могут отбрасывать его при опасности. Отброшенный хвост некоторое время дёргается, сбивая хищников с толку и позволяя своему бывшему хозяину выиграть время для того, чтобы скрыться. Большинство видов окрашены неярко, но есть и довольно пёстрые виды.
Scincus scincus
Tiliqua rugosa Tiliqua scincoides
Tribolonotus gracilis Plestiodon kishinouyei
Источники:
1. Жизнь животных. В 7-ми томах. Том 5. Земноводные. Пресмыкающиеся.