Родов: 1
Подродов: 9
Видов: 70
Ареал: Обитают в Африка (отсутствуют на Мадагаскаре), Азии, Австралии. Большинство современных видов распространено еще и в Новой Гвинее.
Экология и поведение: Большинство варанов ведут наземный образ жизни, но существует множество древесных и полуводных видов. Полуводные виды хорошо плавают и ныряют, некоторые из них могут оставаться под водой около часа. Как правило, эти ящерицы активны днем. Темный варан часто активен в сумерках, для комодского и полосатого варанов также отмечалась ночная активность. В зависимости от вида, самки откладывают от 4 до 70 яиц в увлажненную почву, растительный мусор, в норы, дупла деревьев или термитники. Питаются беспозвоночными и позвоночными животными: насекомыми, ракообразными, рыбой, амфибиями, ящерицами, змеями (в том числе ядовитыми).
Морфологические признаки: До 3 метров в длину. Вараны отличаются от других ящериц полностью окосевшим черепом. Зубная и пластинчатая кости отделены от остальных костей нижней челюсти вертикальным швом, формирующим подвижное сочленение. У форм, питающихся моллюсками, задние зубы расширенные и притупленные. У комодского варана зубы сильно сжаты с боков и обладают зазубренными режущими краями. Язык длинный, спереди глубоко раздвоенный, способен втягиваться в специальное влагалище, как у змей. Сравнительно крупные глаза расположены по бокам головы, хорошо развиты, с круглым зрачком и раздельными подвижными веками. Ушные отверстия открытые, большие. Вытянутая голова сидит на длинной шее, переходящей в удлиненное мощное тело. Хорошо развитые мускулистые пятипалые конечности. Хвост сильный и довольно длинный. Полуводные виды используют хвост как основной орган передвижения при плавании, и у них хвост сильно сжат с боков. Вараны могут использовать хвост и как орудие защиты, нанося им, словно кнутом, сильные удары.
Varanus komodoensis
Varanus Merrem
Varanus panoptes
Varanus salvator
Источники:
Жизнь животных в 7-ми т. / Гл. редактор В. Е. Соколов. Т. 5. Земноводные и пресмыкающиеся. / А. Г. Банников, И. С. Даревский, М. Н. Денисова и др.; под ред. А. Г. Банникова — 2-е изд., перераб. — М.: Просвещение, 1985. — С. 245—246.